ニンジン冷やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
夏の定番、冷や奴のアレンジです。ニンジンが甘くていい仕事してくれます。

材料(2人分)

豆腐
半丁
にんじん
5cmほど
玉ねぎ
1/8個
ねぎ
適宜
サラダ油
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらす。
    ニンジンはすりおろす。
    ねぎは小口切りに。
    しょうゆとサラダ油は混ぜてタレを作っておく。
  2. 2
    豆腐は軽く水をきり、器に盛る。
    その上に、水を切った玉ねぎ、ニンジン、ねぎの順に盛り付け、まぜたタレをかける。

おいしくなるコツ

新玉ねぎだったら、水にさらさないでもOKです。ニンジンが甘いので、玉ねぎはちょっと辛めなくらいが、ちょうどいいかも。 サラダ感覚なので、献立を選びません。

きっかけ

母親のレシピです。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷や奴 小鉢 サラダ
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする