簡単えび豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
えびのだしを含んだ豆がおいしいです。
お弁当に、箸やすめに重宝します。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

大豆水煮
1袋
干しえび
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆の水煮はざるなどで水をきる。
  2. 2
    調味料と干しえびを小鍋に入れ、火にかける。ふつふついったところで大豆を投入し、10分ほど、水分がなくなってくるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

ごまをふったり、あおのりをふってもおいしいです。

きっかけ

干しえびが大量にあったので、以前本で見たメニューを参考にしました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
関連キーワード
保存食 常備菜 煮豆 お弁当
料理名
えび豆

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/26 02:48
美味しくできあがりましたぁ(о´∀`о)
こぴやま
2014/01/13 14:08
豆好きなので作ってみました♪味がしみておいしかったです☆
さとmin♪
私も豆大好きです♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする