簡単えび豆 レシピ・作り方

簡単えび豆
  • 約15分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
えびのだしを含んだ豆がおいしいです。
お弁当に、箸やすめに重宝します。

材料(8人分)

  • 大豆水煮 1袋
  • 干しえび 大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆の水煮はざるなどで水をきる。
  2. 2 調味料と干しえびを小鍋に入れ、火にかける。ふつふついったところで大豆を投入し、10分ほど、水分がなくなってくるまで煮詰める。

きっかけ

干しえびが大量にあったので、以前本で見たメニューを参考にしました。

おいしくなるコツ

ごまをふったり、あおのりをふってもおいしいです。

  • レシピID:1240001349
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
関連キーワード
保存食 常備菜 煮豆 お弁当
料理名
えび豆
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こぴやま
    こぴやま
    2021/11/26 02:48
    簡単えび豆
    美味しくできあがりましたぁ(о´∀`о)
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/01/13 14:08
    簡単えび豆
    豆好きなので作ってみました♪味がしみておいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る