わけぎが美味しいね!「わけぎの和え物」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
ポールウインナーで彩りもきれいです。

材料(3人分)

わけぎ
250g
胡瓜
1本
昆布茶
小さじ半分
お酢
小さじ1~2
白みそ
20g
マヨネーズ
40g
砂糖
大さじ2
ゴマ
大さじ2
ポールウインナー
1本

作り方

  1. 1
    薄切りにした胡瓜を
    レシピの
    1240000925
    を参考に作って下さい。
  2. 2
    お湯にお塩を入れてわけぎを塩を入れたお湯で湯がきます。
    このように輪ゴムで止めて湯がくと良いですよ。(軸の方を先に入れる)
  3. 3
    わけぎは絞ってもなかなか水分が取れないので、3センチくらいに切った後、小さじ1~2のお酢をかけて酢洗いします。
  4. 4
    ポールウインナーを斜めに切っておきます。(1センチ幅)
  5. 5
    調味料を混ぜて、1の胡瓜、酢洗いしたわけぎ(もう一度絞ってね。)
    4を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

わけぎの酢洗いをして下さい。 (*^_^*)

きっかけ

わけぎを沢山頂いたので、色々考えています。今回はポールウインナーと 和えてみました。(*^_^*)

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
「わけぎの和え物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする