表面さくっと!サトイモと鶏ムネ肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ(中~大)
- 8個
- 鶏ムネ肉
- 1かたまり
- ★料理酒(鶏ムネ肉下味用)
- 少々
- ★塩(鶏ムネ肉下味用)
- 少々
- 新タマネギ(無ければタマネギで可)
- 1/2個
- 片栗粉
- 少々
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ◎さとう
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎和風だしの素 こんぶorかつおお好みで
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎白だし
- 少々
- 一味とうがらし(お好みで)
- 少々
- 小ネギ(お好みで)
- 少々
- いりごま(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉を一口大より少し小さめに切り、料理酒、塩をまぶし5分ほどつけておく。(料理酒、塩の代わりに塩麹に20~30分つけておいても可。その際は手順7の際、弱火で焼くと焦げません)
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- 2
- サトイモは皮をむき、一口大に切り、耐熱皿(ボウル)に軽ラップをかけ、レンジで5~7分ほどかけ、火を通す。粗熱をとっておく。
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- 3
- 1の鶏ムネ肉の水気を少し取り、表面に片栗粉をまぶす。
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- 4
- 2のサトイモの表面に片栗粉をまぶす。
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- 5
- ◎の調味料をまぜておく。
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- 6
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、4のサトイモの表面をこんがり焼き、皿にとっておく。
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- 7
- 引き続きフライパンにごま油を入れ、中火で3の鶏ムネ肉の表面をこんがり焼く。
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- 8
- 鶏ムネ肉の表面がこんがりしたら、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで炒め、5の◎を入れ混ぜ、味がしみたら、6のサトイモを入れ、さっと混ぜる。
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- 9
- 仕上げに一味唐辛子、青ネギ、ごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
サトイモの表面はカリッ、中はホクッとさせるために、ちょっと面倒ですが、手順2で火を通し、手順6で表面をカリカリに焼き、8でさっと絡めまぜることです。
鶏ムネ肉は、表面に片栗粉をまぶす事で、しっとり仕上がります。
きっかけ
いつもの煮物をちょっとアレンジしてみました
タマネギが甘味を出してくれます。
ひと手間加えることでサトイモの表面がカリカリ、中はほっくり、おつまみにもいいですよ。次の日のお弁当にも♪