カンパーニュ1号 レシピ・作り方
材料(バヌトン1個人分)
- はるゆたかブレンド 200g
- リスドォル 100g
- 生種 23g
- 水 160cc
- はちみつ 8cc
- 塩 5g
作り方
- 1 ぬるま湯に生種を入れる。
- 2 粉、はちみつ、1をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。
- 3 ラップをして常温で5分寝かす。
- 4 塩を加えてこねる。
- 5 生地がなめらかになったら油脂を塗ったボウルに入れて暖かいところで1次発酵。
- 6 私は、クーラーボックスにお湯をおき、生地の入ったボウルと一緒に入れています。これで、20度~30度になります。
- 7 12時~16時間、生地が4倍になったら1次発酵完了。
- 8 優しくパンチでガス抜きをし、まるめてベンチタイム。30分。
- 9 粉をたっぷりふったバヌトンに、丸めなおした生地を入れる。綴じ目は上です。
- 10 2次発酵は60分~90分。生地が2倍になるまで。
- 11 オーブンペーパーの上に、バヌトンから生地を取り出す。
- 12 生地を冷蔵庫に入れて10分冷やす。その間に予熱250度。
- 13 生地を覆えるくらいの鍋を一緒にオーブンに入れる。(なくてもOK)私は、ティファールの小さい鍋を使っています。
- 14 生地に十字の切れ目を入れる。浅めに入れるだけでOK。
- 15 予熱が完了したら、230度にして、生地に霧吹きをし、予熱した鍋をかぶせて15分焼く。
- 16 鍋を外して200度で15~20分焼く。(鍋を外すとクープが開いてメリっと割れているはず)
- 17 焼き上がりは少し高いところから落とす。数秒後、メリメリーっと音がし始めます。^^
きっかけ
バヌトンを買ったので1号を作ってみました。
おいしくなるコツ
バヌトンの粉はたっぷり目にしないと生地にくっつきます。クープを入れる前に冷蔵庫で生地を少し冷たくすると切れ目を入れやすいです。一緒に予熱したお鍋で生地を覆うとクープがパカっと割れます。霧吹きも忘れずに!^^
- レシピID:1240001074
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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ひとみ12182014/02/12 20:34カットする前の写真撮り忘れてしまってすみません。
胡桃入りで作りました☆美味しく出来ました‼︎