ぷっくり身が美味しい 「蛤のお吸い物」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
蛤ってお出しも身も美味しいですね。(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

300g
600cc
適量
薄口醤油
適量
れもん
お好みで

作り方

  1. 1
    蛤は貝と貝をこすり合わせてよく洗います。
  2. 2
    ンベに1の蛤と水を入れて火にかけます。
  3. 3
    貝の口が開いてきたら塩と薄口醤油で味付けします。
  4. 4
    お好みでレモンを入れて頂いて下さい。

おいしくなるコツ

貝が開いたらすぐに味付けしてお椀に入れます。煮過ぎないでね。 (*^_^*)

きっかけ

大きな蛤が売っていたので定番のお吸い物に・・・・ (*^_^*)

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
 「蛤のお吸い物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/03 19:04
レモンがアクセントになりますね♪お雛祭りに美味しく戴きました☆ごちそうさまでした(^^)
梨花*
お雛祭りに作って頂きありがとうございました。感謝!(*^_^*)
2012/02/21 20:35
はまぐりからとってもいいだしが出てました(^O^)/
ノウズミニマム
承認が遅くなりすみません。 彩がよくてとっても美味しそうなお吸い物ですね。 レポ、ありがとうございました。 (*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする