簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
調味料を入れて、煮込むだけ!!!
簡単とろうまの里芋煮っころがしです。
みんながつくった数 393

材料(2~3人分)

里芋
1袋
適量
※水
適量
※かつおだし
小さじ1
※砂糖
大さじ3
※醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥く。
    一口サイズに切り、ボウルに入れて塩をまぶした後に水洗いする。

    ※塩で洗うとふきこぼれ防止になります。
  2. 2
    小鍋に里芋を入れて、水をひたひたに注ぐ。

    ※水から火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、※の調味料を全て入れて、落し蓋(クッキングシート)をする。弱火にして20分位煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなって、鍋底に少し残るくらいになったら、火を止める。

    冷めて味がしみるまで待ったら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

◎落し蓋をしたときに、ふきこぼれないように注意です。

きっかけ

とろとろの煮っころがしが急に食べたくなって、作りました☆

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮物 煮っころがし
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 227 件)

2024/04/29 18:26
最後は落とし蓋を取って水分を飛ばしましたが、それでも水分が残ったので、水が多かったのかも。なので醤油味が少し薄いと言われましたが、美味しいと言ってもらえました。
CHISA☆ごはん☺︎
2024/01/08 07:43
里芋は煮っころがしが一番おいしいですね◎
c.bunny

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする