レンジにお任せひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
レンジにお任せで楽チンです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき缶(生ひじき)
1缶(110g)
大豆の水煮
1袋(180g)
ニンジン
1本
油揚げ
1/2枚
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは細切り、油揚げは半分に切ってから端から5mm幅で切る
  2. 2
    ボウルに全ての材料を入れ、調味料も全て入れて全体を混ぜる
  3. 3
    ラップを材料にぴったりとくっつくようにしてから小皿などで落としぶたをする
  4. 4
    600wのレンジで3分加熱したらラップを外しかき混ぜる
  5. 5
    ラップと落としぶたを戻し、200wのレンジで15分加熱
  6. 6
    全体をかき混ぜてしばらく置いて味がなじんだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

私は多めに作って1日目はそのままおかずとして、2日目はご飯に混ぜてひじきご飯のおいなりさんとして食卓に出します

きっかけ

レンジで煮物ができると知り

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/02 05:34
大豆がなかったですが人参たっぷりで作りました。レンジで出来て感動です(*´Д`) 素敵レシピ有難うございます_(._.)_
ねあっっ
今の人参は甘味があって美味しいですよね!レンジなら火加減気にせずずっとついていなくても出来上がるので嬉しいですよね♪ 作って下さってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする