クラフトコーンブロード♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- はるゆたかブレンド 280g
- 雑穀ミックス 20g
- 白神こだま酵母 3g
- 水(ぬるま湯) 180cc
- 無塩バター 6g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
作り方
- 1 水(ぬるま湯)から大さじ1を取り分けて白神こだま酵母にふりかけて5分待つ。
- 2 ボウルに粉、砂糖、ぬるま湯、酵母を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして10分待つ。
- 3 塩を加えて軽くまとめたら捏ね台に。
- 4 5分ほど捏ねたらバターを加えて更に10分捏ねる。グルテン膜を確認。
- 5 ボウルに薄く油脂を塗り、生地を入れてラップをし1次発酵。
- 6 フィンガーテストをして発酵完了。ベンチタイム15分
- 7 軽くガス抜きして丸めなおして2次発酵。
- 8 予熱220度、焼成210度で30分焼く。
きっかけ
たまに食べたくなるこのドイツパンを白神こだま酵母デビュー記念に作りました。
おいしくなるコツ
雑穀が入っているので綺麗なグルテン膜は出来ないことがあります。捏ねすぎ注意。
- レシピID:1240000955
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- 雑穀パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません