材料(2人分)
- 豚こま肉
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 薄切り5枚位
- ※水
- 150ml
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ5
- ※すきやきのタレ
- 大さじ2
- 紅生姜(トッピング)
- 少々
- 卵(トッピング)
- 1個
- 白飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを幅2cmのくし型に切る。生姜はできるだけ細く千切りにする。
-
- 2
- フライパンで豚こま肉を焼く。
(油不要)
焼き色がついたら、※の調味料、生姜、玉ねぎを加えて煮詰める。
煮立ったら、弱火にして15分程度煮る。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、②をのせる。
卵、紅生姜をお好みでトッピングして完成!!
おいしくなるコツ
◎玉ねぎがとろとろになるまで、煮詰めると美味しいです。
きっかけ
吉野家の牛丼が食べたくなったので☆
冷蔵庫にあった豚こま肉で作っちゃいました!!