吉野家風?! 豚こま肉で豚丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
吉野家の牛丼が食べたくなったので☆
冷蔵庫にあった豚こま肉で作っちゃいました!!
みんながつくった数 43

材料(2人分)

豚こま肉
1/3パック
玉ねぎ
1個
生姜
薄切り5枚位
※水
150ml
※砂糖
大さじ3
※みりん
大さじ3
※酒
大さじ2
※醤油
大さじ5
※すきやきのタレ
大さじ2
紅生姜(トッピング)
少々
卵(トッピング)
1個
白飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎを幅2cmのくし型に切る。生姜はできるだけ細く千切りにする。
  2. 2
    フライパンで豚こま肉を焼く。
    (油不要)
    焼き色がついたら、※の調味料、生姜、玉ねぎを加えて煮詰める。
    煮立ったら、弱火にして15分程度煮る。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、②をのせる。
    卵、紅生姜をお好みでトッピングして完成!!

おいしくなるコツ

◎玉ねぎがとろとろになるまで、煮詰めると美味しいです。

きっかけ

吉野家の牛丼が食べたくなったので☆

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚丼 牛丼 吉野家 ランチ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 39 件)

2024/03/23 20:47
甘辛さがちょうど良くて美味しかったです
chiemu0424new
2016/10/12 20:17
簡単で美味しかったです。家にあるしめじと人参少し入れてみました。 またリピします(^.^)
りんごうさん
しめじ、人参美味しそうですね!!! ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする