アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛おアゲが大好き 「きつねうどん」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
京アゲを甘辛く煮たおうどん、昼食にも良いですね。(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

京アゲ
半枚
100cc
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
ヒガシマルうどんスープ
2袋
550cc
ネギ
適量
とろろ昆布
適量
乾麺(or半生うどん)
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    京アゲ(半枚)は4つに切って、熱湯で油抜きをしてから小鍋に水とアゲ、砂糖を入れて火にかけます。しばらくして醤油も加えて煮含めます。
  2. 2
    たっぷりのお湯で乾麺(うどん)を指定の時間湯がいて、水で洗いざるにあげておきます。
  3. 3
    別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらうどんスープを入れ、食べる直前に2のうどんを入れて温め器に入れます。
  4. 4
    3に1のおアゲと小口に切ったネギ、とろろ昆布を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

麺はやや指定時間より短めの方が良いかも・・・です。 一味唐辛子などでどうぞ。(*^_^*)

きっかけ

ぽてっとした京アゲを甘辛く煮て作ったおうどんです。 (*^_^*)

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
「きつねうどん」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/10 20:36
とても美味しかったです(o^^o)ネギ切らしてたので、地味な仕上がりですが(^^;;
Findus
こんばんは~~~大きなお揚げが美味しそうです。嬉しいレポ、有難うございました(#^.^#)
2017/09/15 21:48
ひろりんさん、こんばんは(u u) めっきり涼しくなってきて温かいおうどんが美味しいですよね。 ゆで卵も入れてごちになりました~^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、いつもありがとうございます。ゆで卵プラスでより美味しそうですね。作って下さり感謝!です。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする