フライパンひとつで出来る簡単 「大学芋」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 400~500g
- 砂糖 大さじ3~4
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 さつま芋は洗ってから皮を剥いて、切ります。(大きさによって調理時間が変わります。)(切り方は写真参照)
- 2 フライパンを熱して油を入れて、切りたての1を入れ、ざっと混ぜて砂糖を加え、又混ぜて蓋をします。(中火から蓋をして弱火)
- 3 時々、混ぜ合わせます。再び蓋をして柔らかくなるのを待ちます。
- 4 楊枝がすっと刺さるようになったら強火にして混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
かなり前にお友達に教えてもらった作り方です。、私なりに分量を 考えてみました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
灰汁抜き不要です。蓋つきの多層鍋のフライパンが良いです。蓋にさつま芋の水分が付くのでキッチンペーパーで拭いてから又蓋をします。最後は強火で混ぜ合わせると糸を引きます。(油、砂糖の量が少ないと引かないかも・・・・)(*^_^*)
- レシピID:1240000719
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 「大学芋」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052011/04/10 21:53上手い事、糸は引かなかったんですが、すっごく簡単に美味しい大学芋ができました♪これならちょくちょく作れそうです^^ご馳走様でした!
(*^_^*)