材料(4人分)
- ごっこ
- 1尾分
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 中4個
- 乾燥わかめ
- 2つかみ
- ●酒
- 大さじ7
- ●だしの素
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ごっこはおろして身・肝・卵に分ける(おろしてある場合はそれでよし)
身は沸騰させたお湯にくぐらせて臭み抜きをする。
卵は塩水で軽く洗う。
-
- 2
- じゃがいもはきれいに洗って皮ごとラップに包み電子レンジ600w3分加熱。
玉ねぎは皮をむいてザク切り、キャベツもザク切りにする(芯も残さず使いましょう)
-
- 3
- 鍋に半分くらい水と●の調味料を入れフタをして沸騰させ、ごっこの身、肝、卵、じゃがいも、玉ねぎを入れ、フタをして再沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら火を弱め、キャベツとわかめを入れてフタをし、キャベツに火が通るまで加熱する。
-
- 5
- ころあいを見て火を止め、味噌を溶かし入れ、味見をしながら、足りない場合はレシピの分量以上になっても足して好みの味にしてください。
-
- 6
- 鍋のまま食卓に出して、出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌はご家庭の味(薄さ、濃さ)に調整してください。
ウチの場合は目分量で入れちゃってます(v^-^v)
きっかけ
ごっこを買ってきたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません