チーズ&チョコ入り 「スイートブール」  ♪♪ レシピ・作り方

チーズ&チョコ入り 「スイートブール」  ♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
写真は8分割のもの、後1個10分割のものが出来ています。(オーブン2段で焼きます。)
中身を工夫すると色々楽しめます。1個ずつちぎって食べます。
(*^_^*)

材料(18個人分)

  • 強力粉 350g
  • 薄力粉 50g
  • バター 40g
  • 8g
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 80cc
  • 牛乳 200cc
  • イースト 小さじ2
  • 一口チョコレート 10個
  • クリームチーズ 80g
  • クリーム生地
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • 1個
  • バター 50g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、パン生地の材料を入れてスイッチを入れます。
  2. 2 1が出来上がったら取り出し、ガス抜きをして重さを量り、18等分になるように分けて、丸めて10分くらい置きます。
  3. 3 生地を平らにして、10個にはチョコを、8個にはチーズを入れて包み、クッキングシートを敷いたオーブン用の丸皿に並べます。(丸皿が2個出来ます。)
  4. 4 霧吹きで水をかけて40分おきます。その間にクリームを作ります。
  5. 5 バターを柔らかくして、砂糖、卵、ふるった小麦粉とコーンスターチを入れて混ぜます。
  6. 6 4の仕上がりまじかにオーブンを180度に温めて置きます。
  7. 7 オーブンに入れる前に5を二つに分けたものを4にそれぞれかけます。(ゴムべら等を使ってざっと広げて下さい。)
  8. 8 オーブンで焼きます。
    180度で18分、160度に落として5分焼いて下さい。
  9. 9 チョコとチーズ、中身はこんな感じです。

きっかけ

何も入れなくても美味しいスイートブールですが、何か入るともっと 美味しいかも・・・・?今回はチョコとチーズを入れてみました。

おいしくなるコツ

四角いバットで24分割~30分割の小さいちぎりパンも良いですね。 この場合、焼き時間が短くなります。 冷めてから食べる時は、1分割500ワットで10~20秒ほどレンジすると焼き立ての様に柔らかく頂けます。(*^_^*)

  • レシピID:1240000675
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
 「スイートブール」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る