炊き込まない・・・から、まぜまぜタケノコご飯です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ☆醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ☆ダシ用昆布
- 1カケ
- タケノコ
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- 自家製だし醤油1240000223
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を入れて、ご飯を普通に炊く。
-
- 2
- タケノコと油揚げの小さく切ったものをだし醤油(めんつゆ)で濃い目に煮て、ザルなどにあげておく。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったと同時に、具材を混ぜて、5分ほど蒸らしてからいただく♪
おいしくなるコツ
具材にはよく味をしみこませておくと美味しくなりますよ♫♬
ご飯は少し固めが美味しいかな。
きっかけ
母から受け継ぐ我が家の炊き込みご飯の作り方です。