「チコ鯛」を使って「鯛飯」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
そんに大きな鯛ではありませんが、とっても良いお出しが出ました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

2合(300g)
チコ鯛(尾頭付きで)
300g
昆布だし醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげて置きます。
  2. 2
    チコ鯛は、うろこと内臓を取り除いて、頭も落とします、(頭はお汁にします。)お塩をして、魚焼きグリルで焼いておきます。
  3. 3
    お鍋(炊飯器)にお米と調味料(昆布だしとみりん、水を合せて300cc)、お塩を入れて混ぜて、上から2のチコ鯛を置いて炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったら、身を外して混ぜて出来上がりです。おこげも美味しいですね。骨が入らないように外してね。

おいしくなるコツ

チコ鯛を焼く時にお塩をするので、ご飯に入れるお塩は控えめに・・・・

きっかけ

小ぶりのチコ鯛があったので、鯛飯を作ってみました。 (*^_^*)

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
チコ鯛 鯛飯 簡単 新米
料理名
「鯛飯」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/23 22:16
簡単でおいしかったです。
hasueki
作って下さりありがとうございます。嬉しいです。 (*^_^*)
2013/02/07 14:37
おいしくできました♪
ringo333
わ~~~~豪華・・・・・・ 沢山のレポにびっくりです。 これからもよろしくね。 ありがとうございました。 (*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする