やっぱり本格お赤飯♪ふかすのが一番!! レシピ・作り方

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flor_flor
作ってみたら意外に簡単♪水の量気にする必要ないし♪
やはりお赤飯はふかすのが一番ですねっ(o^∀^o)

材料(5人分)

もち米
5合
ささげ(あずき豆でもOK)
70g
仕上げに胡麻塩
少々

作り方

  1. 1
    ささげを茹でる。1回目は多めの水で、ひと煮立ちしたらアク抜きのため、煮汁を捨てる。2回目弱火で豆が破れないように茹で上げる。
  2. 2
    茹で上がったら、豆は濡れ布巾をかけておく。汁は、お玉ですくっては高さ30cmくらいのところから落とす。空気に触れて色がよくなる。
  3. 3
    茹で汁がさめたら、洗ったもち米に加える。吸水するので、お米より1cm上くらいになるよう水を足して、一晩置く。
  4. 4
    もち米をざるにあげ、汁はあとで必要になるので取って置く。
  5. 5
    蒸し器に蒸し布を敷いて、そこにもち米を入れて、平らにならし、豆を均等に撒く。中央部分を少しへこませておく。
  6. 6
    もう一枚上から布巾をかぶせて、蓋をして、2枚の布巾を燃えないように上にたたんで置いておく。この状態で強火でまずは15分ふかす。
  7. 7
    15分後、ささげの汁を全体にたっぷりふりかけ、天地返し。ここからは5分ずつふかしては固さをチェックしてお好みにふかしあげてください
  8. 8
    我が家では25分で炊き上がりとしました。結構固めが好みです。

おいしくなるコツ

豆は、少しだけ固めに茹でておく。あとでふかしたときにやわらかくなります。 もち米の状態でも吸水状態がだいぶ異なるので、15分ふかした後には、すこしずつ固さをチェックしながらふかしていった方がいいです。以前、やわらかくなって失敗しました。

きっかけ

お赤飯は炊飯器でも簡単に作れるんですが、本格的にお赤飯を炊いてみたら意外に簡単♪そして何より美味しいので、この方法に限ります!

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

flor_flor はじめまして☆彡 野菜を使ったシンプルな料理が好きです♫♬ オイル少なめ、塩分控えめ、お肉少なめ、牛乳の代わりに豆乳・・・と健康を考えてお料理する毎日ですが、ダイエットにはならないみたいです(・・;)デザートが止められないから・・・ 夫と二人暮らしで、二人とも和食党ですが、最近パン作りを始めたので洋食の比率も増えてきたかな?!

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