材料(3人分)
- 豚バラ塊肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1.5
- にんにく醤油
- 適量
- 味醂
- 大さじ1
- 椎茸
- 3枚
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラブロックに塩をしてもみこみ、ラップをして冷蔵庫で2日以上置きます。今回は3日目のものを使いました。
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- 2
- 1の塩豚を柔らかくなるまで茹でます。(圧力鍋を使うと早いですよ。)
茹でたものはざるにあげて冷ましておきます。
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- 3
- 2を1センチくらいの厚みにスライスします。
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- 4
- フライパンを熱して、スライスした豚肉と軸を取った椎茸を焼きます。
油が出てくるので、キッチンペーパーなどで拭きながら焼きます。
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- 5
- 焦げ目がついたらにんにく醤油をまわし入れて、最後にみりんを入れてご飯を入れたお茶わんにのっけます。
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- 6
- 水でさらしたネギをのっけたら出来上がりです。
きっかけ
そのままでも美味しい塩豚を焼いてどんぶりにしました。
(*^_^*)
ご飯が進む一品になりました。ネギとの相性も良いですよ。(*^_^*)