カリカリ塩豚のどんぶり   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
塩豚に+にんにく醤油&みりんで
ご飯が進む一品になりました。ネギとの相性も良いですよ。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ塊肉
300g
小さじ1.5
にんにく醤油
適量
味醂
大さじ1
椎茸
3枚
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに塩をしてもみこみ、ラップをして冷蔵庫で2日以上置きます。今回は3日目のものを使いました。
  2. 2
    1の塩豚を柔らかくなるまで茹でます。(圧力鍋を使うと早いですよ。)
    茹でたものはざるにあげて冷ましておきます。
  3. 3
    2を1センチくらいの厚みにスライスします。
  4. 4
    フライパンを熱して、スライスした豚肉と軸を取った椎茸を焼きます。
    油が出てくるので、キッチンペーパーなどで拭きながら焼きます。
  5. 5
    焦げ目がついたらにんにく醤油をまわし入れて、最後にみりんを入れてご飯を入れたお茶わんにのっけます。
  6. 6
    水でさらしたネギをのっけたら出来上がりです。

きっかけ

そのままでも美味しい塩豚を焼いてどんぶりにしました。 (*^_^*)

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚丼   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 22:23
卵も乗せてみました!美味しかったです!
りえ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする