天然酵母でクランベリースコーン♪ レシピ・作り方
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材料(4個分人分)
作り方
- 1 塩、特宝笹、洗双糖を混ぜ合わせておく。
- 2 生種と牛乳を混ぜ合わせる。
- 3 1に冷蔵庫でよく冷やした角切りバターを加える。
- 4 サラサラになるまで手でバターを潰しながら混ぜあわせる。
- 5 2を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。(絶対に練らないで!!!)
- 6 クランベリーを合わせてさっくり混ぜる。
- 7 ラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
- 8 お好みの形で、厚さ2センチ4等分にする。
- 9 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
ベーキングパウダーとは一味違うスコーンを焼きたくて・・・。
おいしくなるコツ
ふっくら軽い食感のスコーンがお好みであれば、冷蔵庫で休ませる時間を5時間くらいにしてみてね。
- レシピID:1240000092
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スコーン
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