天然酵母でクランベリースコーン♪ レシピ・作り方

天然酵母でクランベリースコーン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
姫kirei
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ベーキングパウダーを使うスコーンとは一味違う、カリッサクッを是非味わってみて下さい。やみつきになる美味しさです。

材料(4個分人分)

  • 特宝笠 125g
  • 洗双糖 15g
  • ひとつまみ
  • クランベリー 20g
  • 12g
  • 生種 10g
  • 牛乳 20cc
  • よつ葉発酵バター 35g

作り方

  1. 1 塩、特宝笹、洗双糖を混ぜ合わせておく。
  2. 2 生種と牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3 1に冷蔵庫でよく冷やした角切りバターを加える。
  4. 4 サラサラになるまで手でバターを潰しながら混ぜあわせる。
  5. 5 2を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。(絶対に練らないで!!!)
  6. 6 クランベリーを合わせてさっくり混ぜる。
  7. 7 ラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
  8. 8 お好みの形で、厚さ2センチ4等分にする。
  9. 9 200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ベーキングパウダーとは一味違うスコーンを焼きたくて・・・。

おいしくなるコツ

ふっくら軽い食感のスコーンがお好みであれば、冷蔵庫で休ませる時間を5時間くらいにしてみてね。

  • レシピID:1240000092
  • 公開日:2010/11/22
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クランベリー 天然酵母 スコーン 牛乳
料理名
スコーン
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