材料(4人分)
- いんげん
- 一袋
- ちくわ
- 3本
- ●水
- 150cc
- ●だしの素
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- いんげんとちくわを一口サイズに切る。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れ熱し、いんげんを炒める。
軽く火が通ったらちくわを投入。
-
- 3
- ●の水・だしの素・酒を入れ、アルコールを飛ばす。
その後、砂糖・みりんを入れ1分煮て、最後にしょうゆを入れる。
-
- 4
- お好みのやわらかさ、濃さまで煮詰めて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お酒のおつまみにする場合は濃いめがオススメです♪
きっかけ
親戚から大量にいんげんをもらったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません