アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と大葉の肉巻きwithポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めんどくさがり子
茄子が美味しく食べられます。

材料(2人分)

茄子
1本
豚バラ肉
200グラムくらい
大葉
4枚
小麦粉
小さじ2
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に5ミリの厚さで切り、塩を振ってしんなりさせる。
  2. 2
    豚バラ肉は縦に並べて小麦粉を振る。その上に1の茄子を垂直方向に並べる。さらに大葉を並べ、垂直方向に巻いていく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火で蓋をして2の肉巻きを10分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    3の肉巻きに火が通ったら、火を強くして焦げ目をつける。ポン酢を回しかけ、少し煮詰める。
  5. 5
    適当な大きさに切って、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

大葉がアクセントになります。

きっかけ

茄子を美味しく食べたくて巻いてみました。

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
肉巻きビールに合うおつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

めんどくさがり子 毎日の幸せな晩酌のために、嫌々ながら作っています。簡単なレシピなので、よかったら皆さんも作ってみてください。野菜のメニューが多いかも。インスタもやってます。→@laoshi_gohan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする