材料(2人分)
- レバー
- 200グラム
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- 5片
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
- 鶏のレバーは、適当な大きさに切る。ハツが付いている場合は、半分に切り、血を取り除く。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、1のレバーを入れ、沸騰したら取り出し、水洗いする。
-
- 3
- しょうがは千切りにし、にんにくは包丁の側面で押しつぶす。
-
- 4
- 鍋に、水、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、しょうが、レバーを入れて、落し蓋をして10程度煮る。
-
- 5
- 落し蓋を取り、強火にして水分を飛ばして煮詰める。
-
- 6
- 皿に盛り付けて、完成!
おいしくなるコツ
下茹では必ずして水洗いすることで臭みが軽減!
きっかけ
太らない健康に良いおつまみを求めて!レバーに行き着きました!
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