日本酒がすすむ!鶏レバーの甘露煮(しぐれ煮) レシピ・作り方

日本酒がすすむ!鶏レバーの甘露煮(しぐれ煮)
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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チョットした下処理をする事により臭みのない濃厚な甘露煮が作れ~不足しがちな鉄分が取れる料理ですが、お酒がすすんじゃうので悪しからず…。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 230ℊ
  • 酒(下処理用) 大さじ4
  • 生姜 1片
  • 万能ねぎ 1本
  • ★水 大さじ6
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★砂糖・みりん 各大さじ1
  • (粉山椒) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏レバーは一口大に切り~冷水に浸しながら血の塊を丁寧に取り除き(途中で水を替え~10分くらい)ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れ酒をまぶし置く(10分くらい)。
  3. 3 生姜は皮を剥きせん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4 鍋に湯を沸かし2)の鶏レバーを入れ~表面の色が変わるまでサッと茹でて(霜降り)(30秒くらい)ザルに上げる。
  5. 5 続けて別の鍋に★を入れ中火で熱し、4)の鶏レバー・3)の生姜を加えて~ひと煮立ちしたらアクを取り除く。
  6. 6 続けて弱火の落として煮込み(途中上下を返して~10分くらい)~いったん鶏レバーのみ取り出す。
  7. 7 更に煮汁にとろみが付くまで中弱火でジックリと煮詰め~6)の鶏レバーを鍋に戻し入れ煮汁と煮絡める。
  8. 8 最後に器に盛り、3)の万能ねぎ・お好みで粉山椒をふり完成。

きっかけ

美味しそうな日本酒が手に入ったので~ソレに合う美味しいおつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

鶏レバーは下処理(水にさらし&酒に漬け&サッと湯がく)をすると臭みが和らぎます。 冷めてからの方が味がしみて身も締まるので~少し時間を置いてから食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1030026161
  • 公開日:2024/10/18
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カテゴリ
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関連キーワード
和食 甘辛煮 日本酒に合う おつまみ
料理名
鶏レバーの甘露煮(しぐれ煮)
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