日本酒がすすむ!鶏レバーの甘露煮(しぐれ煮) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
鶏レバーは一口大に切り~冷水に浸しながら血の塊を丁寧に取り除き(途中で水を替え~10分くらい)ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れ酒をまぶし置く(10分くらい)。
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3
生姜は皮を剥きせん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
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4
鍋に湯を沸かし2)の鶏レバーを入れ~表面の色が変わるまでサッと茹でて(霜降り)(30秒くらい)ザルに上げる。
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5
続けて別の鍋に★を入れ中火で熱し、4)の鶏レバー・3)の生姜を加えて~ひと煮立ちしたらアクを取り除く。
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6
続けて弱火の落として煮込み(途中上下を返して~10分くらい)~いったん鶏レバーのみ取り出す。
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7
更に煮汁にとろみが付くまで中弱火でジックリと煮詰め~6)の鶏レバーを鍋に戻し入れ煮汁と煮絡める。
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8
最後に器に盛り、3)の万能ねぎ・お好みで粉山椒をふり完成。
きっかけ
美味しそうな日本酒が手に入ったので~ソレに合う美味しいおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
鶏レバーは下処理(水にさらし&酒に漬け&サッと湯がく)をすると臭みが和らぎます。 冷めてからの方が味がしみて身も締まるので~少し時間を置いてから食べるのがおすすめです。
- レシピID:1030026161
- 公開日:2024/10/18
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの甘露煮(しぐれ煮)
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