材料(2人分)
- 鯖
- 半身
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 人参
- 小半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 貝割れ菜
- 1/3パック
- 醤油
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 鯖は半分に切りバッテンに切り込みを入れ、酒を振って10分くらいおく。
-
- 2
- 1の鯖をキッチンペーパーに乗せて水分を取り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
-
- 3
- 玉ねぎは櫛形の薄切り、人参は千切りにし、ジップロックに入れて、酢、醤油、砂糖、鷹の爪、2の鯖を漬け込む。
-
- 4
- 10分以上漬け込み、お皿に盛り付けつける。貝割れ菜を散らして完成。
おいしくなるコツ
酒を振ってしっかり臭みを消す
きっかけ
鯖の揚げ煮を作るついでに、作ってみた。冷蔵庫で冷やして次の日食べるのもいいかな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません