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ゴーヤのリンゴ酢あえ レシピ・作り方

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くっちゃん22
ゴーヤは栄養があるので、下茹でせずに、塩もみで栄養を逃さないレシピをつくりました

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ3/4
さとう
小さじ3/4
リンゴ酢
大さじ1
はちみつ
小さじ1
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、綿と種をスプーンなどでこそげとります。その後、それぞれをなるべく薄く1ミリか2ミリ単位で切ります。
  2. 2
    底が広い器に切ったゴーヤを入れ、塩と砂糖を加え、しばらくもんで、その後15分ぐらい放置。
  3. 3
    放置している間に水分が出てくるので、こちらは全部捨ててください。これを捨てることによって。苦味やえぐみが抑えられます。
  4. 4
    3の上から、りんご酢とハチミツを加えてよく混ぜ合わせます。最後にすりごまを入れてさらに混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩もみすることで、苦味えぐみがマシに感じられ、蜂蜜を入れることで、さらにマシになると思います。それでも気になる人はさっと茹でられるといいと思います。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったから、いろんなレシピを作ってみたかった

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食簡単おつまみゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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