材料(2人分)
- 小松菜
- 10株程度
- ごま油
- 大さじ1
- 厚揚げ
- 1枚
- 本みりん
- 大さじ2
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜はざっくり切って鍋に入れ、上からごま油をかける。
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- 2
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- 蓋をして中火で煮る。
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- 3
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- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 小松菜がしんなりしたら蓋を取って厚揚げを入れる。本みりん、オリゴ糖シロップ、麺つゆを入れて弱火で煮る。
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- 5
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- 網の蓋をして煮ると余分な水分は逃げてくれます。5分煮たら火を止めて冷めるまでこのまま置いておきます。
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- 6
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- 冷めるまで待ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。2日以内にいただきます。
おいしくなるコツ
網の蓋を使うと余分な水分が逃げてくれます。
きっかけ
小松菜を使ってみました。