材料(2人分)
- カニカマ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- ニラ
- 30g
- 蓮根
- 30g
- a鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- a生姜チューブ
- 1cm程度
- aにんにくチューブ
- 1cm程度
- a片栗粉
- 大さじ1
- ライスペーパー
- 3枚
- 油
- 大さじ1/2
- 水
- 100ml
- 辛子
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- カニカマをほぐし、ニラと蓮根をみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と塩胡椒を入れてよく混ぜ、粘り気が出てきたらa、ニラ、蓮根を加えてよく混ぜます。
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- 3
- ライスペーパーをハサミで半分にカットし、水で濡らして柔らかくなったら2の肉ダネを乗せて包みます。
-
- 4
- てっぺんにほぐしたカニカマを乗せて形を整えます。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、4の焼売を入れて蓋をして焼きます。
-
- 6
- パチパチと音が鳴ってきたら水を加えてまた蓋をして蒸し焼きにしていきます。
-
- 7
- お肉に火が通ってフライパンの水分が無くなったら取り出して盛り付け、辛子と醤油を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
蓮根の食感や、油で焼いているのでカリッとしていて美味しいです〜
きっかけ
余った具材を見て思いつきで作りました〜
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