【できるだし】きのこのだし炒め レシピ・作り方

【できるだし】きのこのだし炒め
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の野菜+きのこ量100g、食塩相当量0.6g

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分して短冊切り。ちくわは縦半分にして斜めに切る。
  2. 2 ①を炒め、火が通ったらできるだしとこしょうを入れ、2~3cmの長さに切った万能ねぎを加えて混ぜる。

きっかけ

普段の食事から手軽に食物繊維が取れる一品を考えました。

おいしくなるコツ

3種類のきのこの旨味とちくわの優しい甘さがよく合います。 「できるだし」の代わりにめんつゆ(3倍濃縮)を使用しても良いです。

  • レシピID:1230031543
  • 公開日:2024/07/30

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のだしちくわ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/