【できるだし】きのこのだし炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分して短冊切り。ちくわは縦半分にして斜めに切る。
- 2 ①を炒め、火が通ったらできるだしとこしょうを入れ、2~3cmの長さに切った万能ねぎを加えて混ぜる。
きっかけ
普段の食事から手軽に食物繊維が取れる一品を考えました。
おいしくなるコツ
3種類のきのこの旨味とちくわの優しい甘さがよく合います。 「できるだし」の代わりにめんつゆ(3倍濃縮)を使用しても良いです。
- レシピID:1230031543
- 公開日:2024/07/30
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません