大根と牛蒡天のおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm程度
- 牛蒡天 2本
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、薄めにスライスして半月切りにして鍋に入れる。
- 2 牛蒡天は薄く斜めにスライスする。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で3分煮る。
- 4 大根がしんなりして大根の水分がでます。
- 5 牛蒡天を入れて麺つゆを加え再び蓋をして弱火で5分煮る。
- 6 火を止めてバスタオルをかけて冷めるまで置いておきます。
- 7 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れる。
きっかけ
ちょっと残っていた大根を使いました。
おいしくなるコツ
3日以内に食べてくださいね!冷たいままでも美味しいですし、熱いのがいい時はレンジで温めてください。
- レシピID:1230031412
- 公開日:2024/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません