大根と牛蒡天のおかず レシピ・作り方

大根と牛蒡天のおかず
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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しっかり味を染み込ませます。

材料(2人分)

  • 大根 10cm程度
  • 牛蒡天 2本
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、薄めにスライスして半月切りにして鍋に入れる。
  2. 2 牛蒡天は薄く斜めにスライスする。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で3分煮る。
  4. 4 大根がしんなりして大根の水分がでます。
  5. 5 牛蒡天を入れて麺つゆを加え再び蓋をして弱火で5分煮る。
  6. 6 火を止めてバスタオルをかけて冷めるまで置いておきます。
  7. 7 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れる。

きっかけ

ちょっと残っていた大根を使いました。

おいしくなるコツ

3日以内に食べてくださいね!冷たいままでも美味しいですし、熱いのがいい時はレンジで温めてください。

  • レシピID:1230031412
  • 公開日:2024/07/10
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カテゴリ
大根の煮物
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