【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![食改さん from 青森県食生活改善推進員](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e8a5d7df379977a763f3a78ce700941e4cd148b.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
一人分の栄養価:エネルギー94kcal,たんぱく質3.8g,脂質5.5g,食物繊維2.8g,カルシウム61㎎,食塩相当量0.8g
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って斜めの薄切りにする。塩をまぶして5分程おき、キッチンペーパーで水分を切る。豆腐はしっかり水分をきり、1cm角に切る。トマトはヘタを取ってざく切りにする。
- 2 なすはヘタを切り落とし、皮全体に薄くごま油を塗りラップで包む。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルに千切りにした生姜とAを混ぜ合わせる。
- 4 3に1と2を加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
冷やしてさっぱり!夏野菜をたっぷり使った料理を考えました。
おいしくなるコツ
ナスを電子レンジで加熱することで、栄養素の損失や余分な油を使わないため、手軽に調理することができます。 生姜のさっぱりとした風味もポイント。これからの暑い夏の一品にもオススメです。
- レシピID:1230031344
- 公開日:2024/06/27
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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