豆腐入り卵焼きのキノコおろしあんかけ レシピ・作り方

豆腐入り卵焼きのキノコおろしあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
大根おろしとキノコのあんかけは優しい味でなんでも合います〜

材料(2人分)

  • 1個
  • 豆腐 1/3個
  • aだしの素 小さじ1/2
  • aみりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しめじ 15g
  • 大根おろし 30g
  • bめんつゆ(4倍希釈) 大さじ2
  • b水 200ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は重しを乗せて30分ほど水切りをしておく。
    しめじは石づきを落としておく。
  2. 2 ボウルに卵と豆腐とaを入れてよく混ぜる。
  3. 3 卵焼き用フライパンに油を引いて熱し、2の卵液で卵焼きを作る。
  4. 4 鍋にbを入れて沸かし、しめじの火入れをする。
  5. 5 しめじがしんなりしてきたら大根おろしと万能ねぎを加える。
  6. 6 5が沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 3の卵焼きをカットして盛り付け、6のキノコおろしあんかけをかけて完成です。

きっかけ

残り物でおかずを考えました〜

おいしくなるコツ

卵焼きに豆腐を加えるといつもよりふわふわに仕上がります♪

  • レシピID:1230031329
  • 公開日:2024/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き木綿豆腐豆腐あんかけ100円以下の節約料理大根
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る