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鶏ささみのしそ入り塩麹唐揚げ レシピ・作り方

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りおくんです
塩麹に漬け込むことでささみでもパサパサせずしっとりと柔らかく仕上がります♪

材料(1〜2人分)

鶏ささみ
2切れ
塩麹
大さじ1
にんにくチューブ
2cm程度
大葉
1枚
片栗粉
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大葉は縦半分にしてから細切りにします。
  2. 2
    鶏ささみは筋をとり、一口大にカットします。
  3. 3
    ビニールに鶏ささみと大葉とにんにくチューブ、塩麹を入れてよく揉み込んで30分ほど漬け込みます。
  4. 4
    3に片栗粉を加えてまんべんなくまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を入れて熱し、4を一つずつ入れて両目色が白くなったら耐熱容器に取り出します。
  6. 6
    オーブン180℃10分ほど焼いて中心まで火が通ったら盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

焦がして大葉の香りを失いたくないので、途中からオーブンを使って仕上げました♪

きっかけ

鶏ささみでいろんなおかずを模索中です〜

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当 からあげしそ・大葉鶏のから揚げ塩麹

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

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