材料(1人分)
- 舞茸
- 100gほど
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2から3
- あおのり
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- まいたけは、石付きの部分をとって、適当にばらかします。少し大きめの方が揚げ焼きしたときにいいかもしれません。
-
- 2
- 1の舞茸に、○の調味料を加えて、混ぜ混ぜします。
-
- 3
- 2の舞茸に片栗粉と青のりをまぶしておく。
フライパンにサラダ油を2から3ミリほど入れて、そこに片栗粉をまぶしたまいたけを置き、揚げ焼きしていく
-
- 4
- 表面がカリッとなるまでしっかりあげやきしてください
-
- 5
- しっかり上がったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
まいたけは、少し大きめにばらかした方が、外はサクサク中はじゅわーとして、美味しくいただけます
きっかけ
まいたけがあったので、何か作りたいなと思って