アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
子供もよろこぶモチモチサブディッシュ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごしとうふ
300g
とろけるチーズ
10g
片栗粉
大さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
カニカマ
5本
濃口醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
青ネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーで包み、レンジ300ワットで3分ほど。

    青ネギは小口切りに切っておく。
  2. 2
    1の豆腐をボウルにいれ、スプーンで潰す。潰し終えたら、そこにカニカマを4等分にしたものを割いて入れて混ぜる。
  3. 3
    青ネギと、とろけるチーズと、鶏がらスープの素と、片栗粉、濃口醤油も一緒にして、混ぜて混ぜてまぜまくる。
  4. 4
    ごま油を流したフライパンに、3をスプーンで2スプーンほど流し入れて、その上から青のりをふりかけて焼いていく。反対返して両面を焼きつけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

モチモチ感が好きな人はこれくらいで良いですが、あまり好きじゃない方は、片栗粉を大さじ2とか1.5に減らしてください。

きっかけ

絹ごし、豆腐を使ったレシピを作りたくて

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐万能ねぎカニカマ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/16 18:21
豆腐の消費に作ってみました。もちもちで美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
こもたん
こもたんさん、いつもありがとうございます♡レシピ気に入っていただき、嬉しいです!ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする