材料(3人分)
- 絹ごしとうふ
- 300g
- とろけるチーズ
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- カニカマ
- 5本
- 濃口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本分
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーで包み、レンジ300ワットで3分ほど。
青ネギは小口切りに切っておく。
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- 2
- 1の豆腐をボウルにいれ、スプーンで潰す。潰し終えたら、そこにカニカマを4等分にしたものを割いて入れて混ぜる。
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- 3
- 青ネギと、とろけるチーズと、鶏がらスープの素と、片栗粉、濃口醤油も一緒にして、混ぜて混ぜてまぜまくる。
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- 4
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- ごま油を流したフライパンに、3をスプーンで2スプーンほど流し入れて、その上から青のりをふりかけて焼いていく。反対返して両面を焼きつけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
モチモチ感が好きな人はこれくらいで良いですが、あまり好きじゃない方は、片栗粉を大さじ2とか1.5に減らしてください。
きっかけ
絹ごし、豆腐を使ったレシピを作りたくて