温泉卵の作り方 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
炊飯器の保温のスイッチをオンにして内部を温めておきます。
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2
タイマーを10分に合わせます。
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3
卵は室温に戻して、炊飯器に入れて、卵がしっかりかぶるまで熱湯を静かに入れる。卵は殻が濃い色のものが割れにくいのでおすすめです。卵は新しい物を使ってくださいね!
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4
タイマーをスタート。10分経ったら水を入れた入れ物に一個だけ穴あきレードルで取り出して割ってみます。
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5
今回はこんな感じにできていました。少し緩めのようですが、これくらいがちょうど良い取り出し頃です。もしこれがもっと生に近い状態なら、あと2分タイマーを追加します。
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6
ほかの卵も水を入れた容器に取り出して、卵の水気を拭いてタッパーに入れる。この時卵が互いにぶつからないようにガーゼかキッチンペーパーで緩衝材にする。
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7
蓋をして冷蔵庫で保存します。一週間以内に食べ切ります。冷蔵庫に入れている間にちょうどの仕上がりになります。
きっかけ
卵を使ってみました。
おいしくなるコツ
室温や季節、卵の大きさによって微妙に仕上がりが変わりますので、割ってみる一個はテスト用です。生に近い時には目玉焼きやラーメンの具にしてくださいね!
- レシピID:1230030903
- 公開日:2024/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
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yuuiruyan2024/03/31 19:26いい感じの温泉卵が楽々できました!