温泉卵の作り方 レシピ・作り方

温泉卵の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
温泉卵を炊飯器で作ります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の保温のスイッチをオンにして内部を温めておきます。
  2. 2 タイマーを10分に合わせます。
  3. 3 卵は室温に戻して、炊飯器に入れて、卵がしっかりかぶるまで熱湯を静かに入れる。卵は殻が濃い色のものが割れにくいのでおすすめです。卵は新しい物を使ってくださいね!
  4. 4 タイマーをスタート。10分経ったら水を入れた入れ物に一個だけ穴あきレードルで取り出して割ってみます。
  5. 5 今回はこんな感じにできていました。少し緩めのようですが、これくらいがちょうど良い取り出し頃です。もしこれがもっと生に近い状態なら、あと2分タイマーを追加します。
  6. 6 ほかの卵も水を入れた容器に取り出して、卵の水気を拭いてタッパーに入れる。この時卵が互いにぶつからないようにガーゼかキッチンペーパーで緩衝材にする。
  7. 7 蓋をして冷蔵庫で保存します。一週間以内に食べ切ります。冷蔵庫に入れている間にちょうどの仕上がりになります。

きっかけ

卵を使ってみました。

おいしくなるコツ

室温や季節、卵の大きさによって微妙に仕上がりが変わりますので、割ってみる一個はテスト用です。生に近い時には目玉焼きやラーメンの具にしてくださいね!

  • レシピID:1230030903
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2024/03/31 19:26
    温泉卵の作り方
    いい感じの温泉卵が楽々できました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る