材料(約6人分)
- すしめし
- 米3カップ分
- ●かんぴょう
- (ID: 1230030854)全量
- ●しいたけ
- (ID: 1230030852)全量
- ●にんじん
- (ID: 1230030856)全量
- ●れんこん
- (ID: 1230030853)全量
- ●刻みあなご
- 100g
- ●みつば
- 30g
- △でんぶ
- (ID: 1230030855)大さじ6
- △錦糸卵
- (ID: 1230030850)全量
- △海老
- (ID: 1230030857)全量
- △さやいんげん
- 30g
- △ピンク生姜(せん切り)
- 15g
- △ゆずの皮(せん切り)
- 1/4個分
- △焼き海苔
- 2枚分
作り方
-
- 1
- かんぴょう、しいたけ、にんじん、れんこんは5mm角に切る。三つ葉は熱湯でゆで、冷水にとって、1cmに切る。
-
- 2
- すしめしと●を混ぜる。
-
- 3
- さやいんげんは熱湯でゆでて、冷水にとって、せん切りにする。海苔は火であぶって、袋に入れてもんでおく。
-
- 4
- 器に2を山高に盛り、△を彩りよく飾る。
おいしくなるコツ
ごはんと具を混ぜすぎて、お米をつぶさないように!
きっかけ
昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。
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