アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと青梗菜のいためもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
これでも、立派な主食になりませんか?

材料(3人分)

あつあげ
1袋
青梗菜
1袋
しめじ
1/3袋
○水
100cc
○砂糖
大さじ1/2
○料理酒
大さじ1
○鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
○オイスターソース
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
水(厚揚げ湯通し用)
500mlほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれて、わかす。沸騰したら、厚揚げを30秒ほどつけるか、厚揚げにながして、湯通しをする。
  2. 2
    厚揚げを5ミリ幅にきる。青梗菜は、3センチくらいにきりそろえる。しめじは、石付きをとって、ばらかしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をながし、青梗菜の茎近くあたりの部分をいため、柔らかくなってきたら、葉の部分と切った厚揚げとしめじをいれる
  4. 4
    ○の調味料を合わせて、3に入れ、厚揚げに味がつくように、弱火にして蓋をして、しばらく火にかけておく
  5. 5
    途中、厚揚げをつぶさないよう、やさしくまぜあわせる
  6. 6
    ダシがほとんどなくなり、厚揚げに味が染みたらできあがり

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけると、味がつくし、時短にもなりますよ

きっかけ

厚揚げレシピをつくりたくて

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げしめじチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする