材料(3人分)
- あつあげ
- 1袋
- 青梗菜
- 1袋
- しめじ
- 1/3袋
- ○水
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/2
- ○オイスターソース
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 水(厚揚げ湯通し用)
- 500mlほど
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれて、わかす。沸騰したら、厚揚げを30秒ほどつけるか、厚揚げにながして、湯通しをする。
-
- 2
- 厚揚げを5ミリ幅にきる。青梗菜は、3センチくらいにきりそろえる。しめじは、石付きをとって、ばらかしておく。
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- 3
- フライパンにごま油をながし、青梗菜の茎近くあたりの部分をいため、柔らかくなってきたら、葉の部分と切った厚揚げとしめじをいれる
-
- 4
- ○の調味料を合わせて、3に入れ、厚揚げに味がつくように、弱火にして蓋をして、しばらく火にかけておく
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- 5
- 途中、厚揚げをつぶさないよう、やさしくまぜあわせる
-
- 6
- ダシがほとんどなくなり、厚揚げに味が染みたらできあがり
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけると、味がつくし、時短にもなりますよ
きっかけ
厚揚げレシピをつくりたくて
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