材料(2人分)
- 鍋つゆ 鶏塩鍋の素
- 2パック
- こんにゃくサラダ用のこんにゃく
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 2個
- 水餃子
- 10個
- 椎茸
- 4枚
- 油揚げ
- 2枚
- 丸天
- 2枚
- 白ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 鍋に半分程度の水を入れる。よく洗ったサラダ用こんにゃくと食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
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- 2
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- 椎茸は軸を取って斜めに切る。 丸天は1/4の大きさに切る。油揚げは半分に切ったものを斜めに切る。白ネギは斜め切りにする。
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- 3
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- 水餃子はこちらを使いました。
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- 4
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- 人参は皮を剥き乱切りにして柔らかくなるまで茹でる。
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- 5
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- 里芋も皮を剥き、食べやすい大きさに切って茹でる。これは柔らかくするためと、ぬめりを取るためです。
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- 6
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- こちらの鍋つゆを使いました。
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- 7
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- 鍋につゆ、水餃子、人参と里芋を入れて強火にかける。
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- 8
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- 蓋をして沸騰するまで煮る。
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- 9
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- 沸騰したら丸天、油揚げ、椎茸を入れる。
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- 10
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- 最後にネギを入れる。
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- 11
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- ネギがしんなりしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
人参と里芋はあらかじめ煮ておきます。
きっかけ
鍋つゆを使ってみました。