日本酒がすすむ!鯛のあら煮 レシピ・作り方

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ayatoy
甘辛味で魚の旨味を存分に味わえる、お酒にもごはんにもよく合う一品!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
生姜(薄切り)
3片
120cc
150cc
みりん・砂糖・しょうゆ
各大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、鯛を湯通しして水に取り、うろこ、血合い等を取り除く。
  2. 2
    フライパンに、酒、水を沸騰させ、生姜、1入れ落としぶたをして中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    みりん、砂糖を加えて、落しぶたをして10分ほどに煮る。しょうゆを加え煮汁にとろみがつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

お好みでごぼうを一緒に煮ても◎

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理その他の煮魚
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/22 19:10
美味しくできました
まどちゃ
レポートありがとうございます!

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