塩鮭と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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みやい038
彩り鮮やかな炊き込みご飯です。

材料(5人分)

白米
3合
塩鮭
2切
人参
1/2本
コーン缶
1/2缶分
白だし
40ml
みりん
大さじ2
450ml

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあけておく。
    火にかける30分前に済ませておく。
  2. 2
    人参は鬼おろしでおろすか、みじん切りにする。
    コーンは水分を切っておく。
  3. 3
    白だし、みりん、水を合わせておく。
  4. 4
    厚手の鍋に米、人参、コーンをのせて、3.を入れたら、火をつける。
  5. 5
    沸騰し始めたら塩鮭を入れて蓋をし、弱火にする。8分したら30秒強火にして火を止める。15分蒸らす。
  6. 6
    塩鮭を取り出し、骨(気になるなら皮も)を取って鍋に戻す。全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

最後の混ぜるタイミングでバターを入れてもおいしいです。

きっかけ

家にあるもので簡単に炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2023/12/22

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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