材料(4人分)
- 乾燥小豆
- 100g
- 水
- 350ml
- 白米
- 2合
- 塩
- 小スプーン1/2
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に小豆を入れ、小豆の2倍ぐらいの水位まで水(分量外)を入れ、沸騰してから3分煮る。
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- 2
- ①の小豆をざるに取り、水350mlと共に鍋で15分煮る。
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- 3
- ②の茹で汁と小豆を、ボールとざるで、水切りする(茹で汁は捨てない)。
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- 4
- 白米を洗い、③の茹で汁を入れ、炊飯器の2合にあうよう水(分量外)を足す。
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- 5
- ③のざるにとった小豆を入れ、塩小さじ1/2を入れ、かき混ぜる。
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- 6
- 炊飯器のスイッチを押す。
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- 7
- 炊き上がったら、お好みでごま塩を振りかける。
きっかけ
おこわを食べれない人がいるため、白米のみで作っています。
小豆も、既製品の買えば簡単なのですが、乾燥小豆を頂いたので、乾燥小豆を使ったレシピです。