白米と小豆でお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かしよめ
小豆の茹で汁は捨てないでください。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥小豆
100g
350ml
白米
2合
小スプーン1/2
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    鍋に小豆を入れ、小豆の2倍ぐらいの水位まで水(分量外)を入れ、沸騰してから3分煮る。
  2. 2
    ①の小豆をざるに取り、水350mlと共に鍋で15分煮る。
  3. 3
    ②の茹で汁と小豆を、ボールとざるで、水切りする(茹で汁は捨てない)。
  4. 4
    白米を洗い、③の茹で汁を入れ、炊飯器の2合にあうよう水(分量外)を足す。
  5. 5
    ③のざるにとった小豆を入れ、塩小さじ1/2を入れ、かき混ぜる。
  6. 6
    炊飯器のスイッチを押す。
  7. 7
    炊き上がったら、お好みでごま塩を振りかける。

きっかけ

おこわを食べれない人がいるため、白米のみで作っています。 小豆も、既製品の買えば簡単なのですが、乾燥小豆を頂いたので、乾燥小豆を使ったレシピです。

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/02 14:29
旦那の誕生日に美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
2024/02/09 19:13
餅米がなくてもおいしかったです♡ ごちそうさまでした(ㅅ •͈ᴗ•͈)
yayucoti

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする