リンゴたっぷり♪タルトタタン レシピ・作り方

リンゴたっぷり♪タルトタタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
ayatoy
ぎゅっと詰まったりんごがとっても贅沢♪秋にぴったりのスイーツです!

材料(約6人分)

  • ●薄力粉 80g
  • ●キビ砂糖 10g
  • ●無塩バター 50g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 小さじ1
  • りんご(正味) 800g
  • 三温糖 80g
  • 無塩バター 50g
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 冷蔵庫で冷やしておいた●をフードプロセッサーにかけ、パン粉状にする。卵黄、牛乳を加え、ひとまとめして、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  2. 2 フライパン砂糖、水を入れ加熱する。木べらでたまに混ぜながらキャラメル色なったら、バターを加え、軽く煮込む。
  3. 3 4等分に切って皮をむいたりんごを加え、焦がさないようにたまに動かしながら、透き通ってくるまで煮る。
  4. 4 オーブンシートを敷いた、15cm丸型(底が取れないもの)に3を詰める。180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く。
  5. 5 スプーンの等で押さえつけ、隙間を埋めて型ごと冷ます。
  6. 6 1を3mm厚に伸ばし、型に合わせて、円にくり抜く。フォークで数か所、穴をあけ、5にかぶせて、軽く抑える。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。粗熱を取ったら冷蔵庫で、ひと晩冷やす。

きっかけ

りんごの季節なので♪

おいしくなるコツ

冷ます工程をしっかりすれば、失敗なしです!

  • レシピID:1230030335
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイその他の焼き菓子
料理名
タルトタタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る