節約食材で!豆腐とちくわのお好み焼き レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ●木綿豆腐 1/2丁
- ●卵 1個
- ●薄力粉 大さじ3
- ●だしの素 小さじ1
- △ちくわ(輪切り) 2本
- △キャベツ(みじん切り) 3枚
- △揚げ玉 大さじ2
- △紅ショウガ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ソース・マヨネーズ 各ひとまわし
- 鰹削り節 1パック
- 青のり ひとふり
作り方
- 1 ●をよく混ぜ、△を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を流しいれ、丸く成型する。底面がこんがりと色づき焼き固まったら、裏返して同様に焼く。
- 3 ソース・マヨネーズをまわしかけ、鰹節、青のりをふる。
きっかけ
お好み焼きが食べたかったので、家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、裏返すときに蓋やお皿をつかっても。
- レシピID:1230030184
- 公開日:2023/09/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐とちくわのお好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこねこれしぴ2023/09/14 09:49冷蔵庫にある物を入れてお好み焼き作りました。美味しかったです