材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しめじ
- 1/4株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮を半分くらい剥いて、食べやすい大きさに切る。鍋に皮を下にして並べ、皮がやっとかぶる程度の水を入れる。酒、みりんを入れて蓋をして火にかける。
-
- 2
-
- 火が通って実の色が変わったら蓋を取てほぐしたしめじと細切りにした油揚げを入れ、全体に麺つゆをかける。
-
- 3
-
- 網の蓋をして、ほぼ水分がなくなるまで弱火で煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて味がなじむまで待つ。
おいしくなるコツ
水を入れすぎないでくださいね。
きっかけ
かぼちゃを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません