夏野菜大量消費☆ベーコン入りラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ニンニクはスライスします。
ベーコンは厚めにスライスし、幅を半分に切ります。
他の野菜は全て2~3cm角に切りそろえます。
トマトは、汁も含めてボウルなどに別にしておきます。 -
2
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、まず、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、エリンギを炒めて鍋に移します。
※フライパンで炒めて鍋に移す、この一手間は大事です。 -
3
適宜オリーブ油を追加して、ズッキーニ、ナスもそれぞれ順に炒めて鍋に移します。
※オリーブ油はたっぷり使います。ナスが吸いたいだけ吸わせましょうw - 4 鍋にトマト、塩、コンソメ、バジル、タイムを加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど蒸し煮にし、水分が出てきたら火を少し強め、途中2~3回ほど上下を返しながら30分ほど煮ます。
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5
もし汁気が多いようであれば、ふたを取り、水分を飛ばすように少し煮詰めて出来上がり♪
※もし味が薄ければ塩で調えますが、水分飛ばし不足だと薄くなるので、しっかり飛ばした後に調えます。
きっかけ
家庭菜園で今年はナスが豊作で、巨大化したズッキーニも採れたりしたので! ・水は入れず、野菜の水分だけで煮込みます。 ・バジルとタイムは庭で取れるので入れましたが、無ければ無いで大丈夫です。粉末の物やローリエ、パセリ、オレガノなどでも。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルをケチらない!(最重要) オリーブ油が少ないと水っぽくなり全く美味しくありません! ・鍋で一度に炒めようとしない! 野菜が多いので、炒まる前に水分が出てきてしまうので、特にズッキーニとナスは別々にしっかりと炒めます。
- レシピID:1230030124
- 公開日:2023/08/19
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野菜たっぷりでヘルシー♪
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