米粉ばななパンケーキ(砂糖不使用) レシピ・作り方

米粉ばななパンケーキ(砂糖不使用)
  • 5分以内
  • 300円前後
無添ここ
無添ここ
バナナの甘さだけで作るパンケーキレシピです。

不使用(小麦粉、バター、牛乳、砂糖)

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • バナナ 1本
  • 大さじ1
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 油(焼く時用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵とバナナを入れて混ぜる。
    バナナは細かく潰しながら混ぜる。

    ・たまご 1個
    ・バナナ 1本
  2. 2 油と米粉を加えて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ・油 大さじ1
    ・米粉 50g
  3. 3 ベーキングパウダーを加えて
    さっくり混ぜる。

    ・ベーキングパウダー 2g
  4. 4 フライパンに油を入れて
    生地を流し込む。

    弱火で1分焼く
    (焦げないように注意)
  5. 5 ひっくり返して
    蓋をして2分焼く。
    (焦げないように様子を見ながら
    焼き時間を調整して下さい)
  6. 6 完成

きっかけ

子どもと一緒に食べられる ヘルシーパンケーキが作りたかったから。

おいしくなるコツ

熟しているバナナを使うことで より甘さを感じやすくなります。 お好みでメープルシロップをかけても美味しいです。

  • レシピID:1230030123
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉バナナケーキ
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る