ミョウガの梅紫蘇漬け レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ミョウガ 20個程度
- 塩 小さじ1
- 梅紫蘇 カップ1程度
作り方
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1
ミョウガはきれいに洗って水気を切る。
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2
更にキッチンペーパーで水気を拭いて千切りにする。
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3
ポリ袋に入れて塩を振る。口を閉じて揉む。
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4
絞って水分を捨てる。
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5
しっかり絞ります。
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6
梅干しを漬けていた紫蘇を使います。
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7
ポリ袋にまんべんなくミョウガと紫蘇を入れる。
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8
熱湯消毒したガラス瓶に入れる。瓶の口にラップをして蓋を閉める。金属の蓋を錆びさせないためです。
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9
冷蔵庫で保存する。
関連情報
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