冷凍活用 日干し椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 椎茸 スライス
- ひとつかみ
- えのき 冷凍
- ひとつかみ
- 豆腐
- 1/2丁
- あごだし 顆粒
- 8g
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- ほうれん草は1分茹でて冷水にとり、軽く絞って5cm程度に切り揃えて、一回分づつに小分けにしてラップで包んでタッパーに入れ冷凍しておきます。1束でだいたい3個作ります。
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- 2
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- 椎茸は軸を切り取って、1日、日干ししてスライス。えのきはいしづきの部分を切り落として半分の長さに切ってほぐします。それぞれを冷凍保存できるポリ袋に入れて冷凍しておきました。
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- 3
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- 鍋にあごだし、水とえのき、椎茸を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして賽の目に切った豆腐を入れる。
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- 4
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- 味噌をときながら入れて、最後にほうれん草を凍ったまま入れて、ほぐれたら火を止める。
おいしくなるコツ
切り取った椎茸の軸はスライスして冷凍しておきます。ひじき煮などに使います。きのこは冷凍で旨みがアップします。
きっかけ
冷凍しておいたきのこを使いました。
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