猛暑を乗り切る!トマト入りのさっぱり冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍☆あい
暑くてやる気の無い日でも即作って即食べられる冷や汁。
豆腐がたっぷり食べられるのでヘルシーで栄養もバッチリ♪
トマトの酸味でよりさっぱりと食べられます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(300g)
キュウリ
1本
ミニトマト
5~6個
青じそ
5枚ほど
白ごま
小1
冷や汁の素(マルコメ)
大2
冷水
1カップ
3~4個

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切り、ミニトマトは輪切りになるよう4つに切る。青じそは千切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水抜きしておく。
  2. 2
    ボウルに冷や汁の素を入れて冷水で溶き、豆腐をスプーンなどですくい入れ、キュウリとトマトも加えてざっくりと混ぜ、大葉と白ごまものせ、氷を浮かべて出来上がり♪
  3. 3
    ※マルコメさんの冷や汁の素は、大1を110ccの水で薄めるようになっており、水と氷でそのくらいになるようにしています。他メーカーの素の場合は、記載の分量に合わせて調整してください。

おいしくなるコツ

・他にあまりトマト入りのレシピが見当たらず、宮崎県の方には違う! って言われてしまうかもなのですが、うちでは必ずトマトを入れます☆ ・あればミョウガなども入れるとより美味しいです。

きっかけ

マルコメさんの冷や汁の素が神~❤ 何がいいって、液味噌状で一人前ずつでも手軽にチューッと出して使えるところです! しかも味噌を水に溶いただけとは全然風味が違います♪ 本当に簡単便利で、これに出会ってから家で作るようになりました☆

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
冷汁冷製スープその他の大豆・豆腐トマト全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/05 18:00
レポありがとうございました♪夏らしいメニューですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡
sweet sweet ♡
レポありがとうございます♥ 美味しく出来て良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする